Девушка с котёнком

Марина Васильева-Красноштанова
Пожалела девушка
                Грязного котенка –
Он на остановке,
                Плача, замерзал.
Коготки вцепились в новую дублёнку,
Проездной в кармане в клочья изорвал.
Девушка смеялась:
                «Ой, какой ты классный!
Вот сейчас приедем – накормлю тебя».
Модная дубленка
               становилась грязной,
Мелочь из кармана сыпалась, звеня.
Тётка по трамваю с сумкою на пузе
Шествовала важно:
               в мире нет главней.
Нет у ней дублёнки,
               не училась в вузе,
Сутками на рельсах.
               (Тётку пожалей!)
«Нету проездного?!
               Ну-ка, слазь с трамвая!
На дублёнку деньги
               Мать, небось, нашла?»
Десять остановок,
                В ночь шаги считая,
Девушка с котёнком по ветру брела.
Он уже не плакал, и вполне согретый,
Муркал благодарно,
                Стильный грыз карман.
Вдруг из переулка наглый и отпетый
Девушке навстречу вышел наркоман:
«Ах, какая встреча!
                Милая девчонка!
Мне на дозу надо, 
                Скидывай прикид!»
Девушка дрожала:
                «Ты верни котёнка!
Отпусти нас к маме, ты же не бандит».
Мать к окну ходила, не спала полночи:
Дочка не вернулась – где она теперь?
Девушка с котёнком
                в предместье Рабочем,
В магазине «Боря» подпирала дверь.
Телефон на стенке:
                «Мама! Я живая!
Он меня не тронул,
                только снял пальто».
А за пивом к «Боре» очередь ночная.
Девушке с котёнком не помог никто…

Январь 2004, г. Иркутск, предместье Рабочее, остановка трамвая №4 "Детская"
Фото - из интернета.