Вторая ударная. 1942г

Юрий Галкин 3
Ночные окопы переднего края,
Ракетницы в небе потухла дуга,
Весь Волховский фронт, это передовая,
Здесь предан и брошен Отчизны слуга.

Под  шквальным огнем на врага наступая,
Потери огромные в людях неся,
Винтовку в руках от бессилья сжимая,
Шёл русский солдат, губы в кровь закуся.

Их сотнями косят на подступах немцы,
Нет, это не фронт, это бойня друзья,
Здесь  голод  такой, что не видел Освенцим,
И этот прорыв станет им западня.

Вторая ударная «в клещи зажата»,
 Оставлена ставкой в лесах погибать,
Болотная топь, лихорадка солдата,-
Кору на привале в окопе жевать.

Обглоданы кости, и конские трупы,
И раненых свалит в канаву санчасть,
В походном котле хомуты и тулупы,
Лишь Власов пирует с штабистами всласть.

В атаку людей просто так поднимают,
Ведь всем очевидно: Любани не взять,
Помилуй Господь! Твой народ погибает,-
Приближена к Богу славянская рать.

Мясной Бор, - для бегства, твоя горловина,
Здесь будет последний прорыв и отпор,
Здесь ляжет костями бойцов половина,
И смоет их кровь генеральский позор.