Мечусь я...

Александр Дьяконов
*    *    *

Мечусь я
Между пашней и асфальтом:
Что выбрать? –
Для себя не смог решить.
Наверное,
Легла не в масть мне карта, –
Пора б неясность
Вычеркнуть, забыть.

Хоть из села ушёл,
Я в городе – вне правил.
Теперь  и тут, и там
Дано мне жить.
И так же по судьбе:
Кого любил – оставил,
А с нелюбимыми
Всегда нелепо быть.

Как будто жизнь
На твёрдость проверяет;
Наивность детских дней
Накрыл годов туман.
Доступное
Без ласки увядает,
А недоступное –
Лишь миража обман…

Сейчас декабрь.
Теперь бы в дикий лес –
Согреться
Среди холода природы –
Одна беда:
Я на диван залез,
Смотрю по «теле»
Чудо-хороводы.

Я сердцем понимаю,
Что не прав,
Но подбираю
Оправданье лени,
Как будто что-то
У себя украл
И для других воров
Открыл в квартиру двери.


Не верю я себе:
Я - гражданин села,
Ну, как сумел
Так низко опуститься? –
Ведь в поле
Меня мама родила,
А от труда
Успел я отучится.

Года летят.
И этот зимний бег,
Наверное,
Мне душу лишь состарит.
Уеду к чёрту я
Куда-нибудь от всех,
Чтоб в одиночестве
Душой своей оттаять.