Зачем?!

Бодров Василий
Конечно, я не "самый умный"
И далеко не гений я -
Мне нарисованные руны
Тайн не откроют бытия.

Мне целой жизни будет мало
Чтоб одолеть все полки книг
А, впрочем, жизнь и не скрывала,
Что я - никчёмный ученик.

И с написаньем диссертаций
Не справлюсь, честно говоря!
Попав на встречу с иностранцем -
Запутаюсь без словаря...

От жизни поздно ждать открытий,
Надежды тают с каждым днём -
Я, как старуха при корыте,
Останусь ровно при своём.

Меня начальство ценит вряд ли,
Со мной общаясь раз в году -
Я в меру скромен и понятлив
И повышения не жду.

И в разговоре не умею
Казаться людям я умней:
Наедине оставшись с нею,
Теряюсь и - любуюсь ей.

Мне трудно "жечь сердца глаголом"...
Стихи мои, вот не пойму,
Лишь близким нравятся, знакомым -
А больше, право, никому...

Не слышать громких мне признаний
И криков радостных в толпе...
Так для чего порою ранней
Пишу стихи - назло себе?!