Размышления о мудрости

Павел Лосев
                ... Я вычёркиваю дни в календаре...

Мне говорил один мудрец проезжий:
"Не торопи,- мол,- бег текущих дней,
Не торопись вычёркивать прилежно,
Когда зарёй тебя лишь тронул, день.

Бери от жизни всё, что день приносит:
Невзгоды, радость, песни и печаль.
А не возьмёшь, он тут же всё уносит
Прочь от тебя и безвозвратно в даль.

И ты не вспомнишь, был ты или не был:
В душе темно, на сердце пустота.
А жизни дни, как будто это - небыль.
И выпадет в осадок суета".

Всё это так! Я склонен ему верить,
Что не похож на завтрашний наш день
День уходящий. Чем его измерить?
Что будет завтра? Только его тень?

Но как вложить мне в сердце мысли эти,
Когда оно - заковано в груди -
томиться каждый день и на рассвете
И на закате дня, что впереди.

Ему покой и счастье неизвестны,
Оно в плену и в заточеньи дней.
В груди моей ему тревожно, тесно
Жить без тебя и без любви твоей.

Давно тебя и маму я не видел,
Не видел наших маленьких детей.
Как будто чем судьбу свою обидел -
В ответ плетёт разлуки сеть из дней.

Вот и скажи, ответь, мудрец мой умный,
В каком ручье мне жажду утолить,
Где силы взять, чтоб быть благоразумным,
Жить не спеша и дней не торопить?
                1988