Ночные призраки

Виктория Эйснер
Дыхание ночи навеяло сон -
чарующий, трепетный стон-перезвон.

Скользит и пугает мерцающий призрак,
он жаждет вернуться – блуждающий рыцарь -
к подруге, которой давно уже нет,
которой когда-то давал он обет.

Она одинокою белою птицей
летает над башнями древней столицы,
все ищет балкон, на котором тогда
стояла вассалами окружена.

Струились, искрились на солнце наряды,
следили за ней восхищенные взгляды.
Под звуки рожков, окрыленный мечтой,
не ведая страха, он ринулся в бой.

В смертельном испуге заломлены руки,
Как будто в предчувствии скорой разлуки.
Нацелились копья и люди кричат,
грохочут доспехи, копыта стучат.

Противников кличут фанфары и трубы,
и шепчут безмолвно бескровные губы.
Сквозь прорезь забрала пылают глаза,
скользнула на кружево тихо слеза.

Пурпурный плюмаж развевался на шлеме,
пурпурным окрасились латы и стремя.
К кричащему сердцу прижалась рука -
отныне уделом ей станет тоска.

Но сон растворился и призрак исчез,
земля озарилась сияньем небес,
ушла темнота, пробудилась столица...

Мелькнула вдали беспокойная птица.