Толпа и одиночество

Рита Волкова
Локтями, коленями, пятками твёрдыми, 
Тысячеспинная, тысячемордая,
Галькой скрежещет толпа, притирается,
Дышит едино, телами слипается.
 
Нигде не бывает сильней одиночества,
Чем в этой толпе, что без имени-отчества.
Тогда одиночество качества высшего!
И неузнаванием каждый в ней вышколен.
 
У каждого цели свои и желания,
Кипят протоплазмой в котле бессознания,
Закуклиться можно в толпе с облегчением,
Один на один со своим откровением.
 
И вдруг! - неожиданно, больно и сладостно 
Лицо узнаёшь чьё-то бешено, радостно! - 
Да нет, всё не то... Просто очень похожее,
Просто такими бывают прохожие. 
 
И тот силуэт, и походка - знакомые...
И чувство такое, как будто бы дома я,
В родное лицо, бесконечно любимое,
Вглядеться - желание неистребимое! 
 
И словно бы запахом, словно бы звуками,
Память терзать потаёнными муками...
То, что небрежно в судьбе не замечено,
В щедрой толпе с благодарностью встречено.