Материнский долг

Александр Чаленко 2
Седая,старенькая мать,
Чувствуя жизни угасанье,
Решила всех детей собрать
И пообщаться напрощанье.

Её уставшие глаза
Полны тревоги и печали,
В ресницах спряталась слеза,
Уста чуть слышно прошептали:

"Вот и всё,-уж мне пора...
Не зря я в жизни так спешила,
Земные все свои дела
Я наконец-то завершила.

Я отдала вам всё сполна,
За вас спокойна,слава Богу!
Теперь вам больше не нужна,
У каждого своя дорога.

Для вас я жизнь всю прожила
И жизни ваши прожила от вздоха,
Всегда молилась,ночи не спала,
Когда вам в этой жизни было плохо...

Вы счастье моей жизни всей,
Вы боль моя,моя тревога,
Жила я только для детей,
Для вас,а значит и для Бога!

Вы-судьба моя и совесть,
И нежных чувств кристальный водоём,
Вы-прекраснейшая повесть
В романе жизненном моём!

И,уходя в миры иные,
Могу вами я гордиться,
Ведь в душах ваших,дорогие,
И моя живёт частица!

"Не уходи,родная,оставайся
Не сочтены ещё ведь твои дни
И пожить подольше постарайся,
Как же мы останемся одни?

Всю за тебя теперь работу
Мы переделаем сполна,
Окружим тебя заботой,
Только б,мама,ты жила...

Мы думали,что всё ещё успеем,
Так рано не дадим тебе уйти,
Теплом душевным,нежностью согреем
На склоне лет и твоего пути.

Но оказалось так,что не успели;
Об этом стыдно говорить сейчас,
Не берегли тебя мы не жалели
Прости,родная,если сможешь нас...

Ведь мы тебя ещё не долюбили,
Нам надо долг тебе за всё вернуть
Об этом как-то все мы позабыли
Ты нас за это можешь упрекнуть."

"Не стоит так печалиться,кровинки,
Мы все должны когда-то умирать...
Из глаз её упали две слезинки,
Мне вас,поверьте,не за что прощать.

Суть людей уж не изменишь,видно,
Свои долги мы оставляем на потом,
Мне тоже перед мамой было стыдно
И так же как и вы раскаялась я в том.

Вы,дети,обо мне не убивайтесь,
Не стоит понапрасну вам страдать,
А лучше своим детям постарайтесь
И моим внукам те долги отдать.

Отдайте доброту им и заботу,
Им верните ласку и любовь
И,делая священную работу,
Не ожидайте благодарных слов...

Провожая вас в небес обитель,
Будут дети также вам должны.
В жизни ни за что не допустите,
Чтобы детям задолжали вы!"

"Не уходи,родная мать,до срока,
Не омрачай печалью наши дни,
Сейчас живём в достатке мы,неплохо
Не время,мать,сейчас,не уходи!"

К богатству никогда я не стремилась,
И были не о том мои мечты;
За каждого из вас всегда молилась,
Ведь моё богатство-это ВЫ!

Здесь оставляю я сокровища и силы,
Но мне совсем не страшно умирать,-
Не заростёт тропа к моей могиле,
Потомков наших  бесконечна рать!

Пред взором жизнь её прошла
Трудна,светла и скоротечна,
Вздохнув,священная душа
Отошла достойно в вечность...