Освобождаясь от этого

Данилов Сергей Иванович
                «Точно Тезей из пещеры Миноса,
                выйдя на воздух и шкуру вынеся,
                не горизонт вижу я - знак минуса
                к прожитой жизни»

                (Иосиф Бродский (1940-1996) - «1972 год», 18 декабря 1972)


  ***

 Так и живёшь ради смысла, который придумал ты сам,
 Суммою слов означая важность мечты или сна.
 Но пройдись хоть по берегу речки - а реки текут к небесам.
 В небесах образуются звёзды. И вдруг наступает весна.

 Посмотри же на воду сейчас, - и она всё течёт в никуда.
 Если так уж захочешь опять, - ну,… придумай, куда же ей течь.
 Полюбуйся на белое облако - бессловесное как ерунда.
 И ему можешь также сказать свою умную, стройную речь.

 Запиши в свой любимый блокнот – для чего поднимается ветер.
 На бумаге проделай расчёт – ещё долго ли звёздам светить?
 Посмотри на часы и скажи, что… сейчас наступает вечер.

 Но,... посмотри -  Ариадна распустила волшебную нить?

 Лабиринтами слов заплутав, выходи же на волю скорее!
 В тех пещерах живёт Минотавр – твой любимый с рождения зверь.
 Возвращайся с дыханием свободы, только выстави парус не рее.
 И неважно, какого он цвета.
 Он, точнее, бесцветный теперь.


 *

 2 марта 2009

 ***