невеста

Андрей Чеканов
Счастливый взгляд, зелёные глаза,
И кожа-цвета спелого сапфира.
Дитя мечты, прелестница эфира
Волшебница из племени Сезам.

Рукою нежною откинув прядь волос,
Вуалью тонкою прикрыв небрежно плечи,
Скрыв тонкий стан под платьем подвенечным
Молчит невеста!
Сжав букет мимоз.

Всё в ней сейчас достойно восхищенья!
- Как хрупок мир рождения любви!
Из девушек-в невесты - воплощенье,
До сотворенья образа семьи.

Волнуется невестина родня,
Пылают стрелки на часах-как свечи.
Пропал жених!
На свете всё кляня,
Скорбит невеста в платье подвенечном.

Её жених из барского сословья,
Он девушку в невесты из простых
Надумал взять!
Но правит не любовью
Сей злобный мир,а звоном золотых.

Ему в невесты выбрали другую;
Уже в годах и видом не мила,
Но папа у неё в Москве торгует,
Негоциант!
Для царского стола,

От Каспия он возит балыки,
Севрюжные!
Икорку от белуги.
Владеет он судами. 
Вдоль реки
Причалы у него.   
На вёслах струги.

Рыдает сын,лицом упав в кровать,
Закрыл засов отец тремя ключами.
..И приняла невестушку Нева,
Свершив обряд прощально-обручальный.

Обман предательства хранит волна реки;
-Кого мы любим-не решают сами.
Плывут по рекам девичьи венки,
Сплетённые разбитыми сердцами.