Любовь

Валерий Полетаев
Любовь – добро иль зло?.. Агрессия или защита?..
Война друзей?.. А может, перемирие врагов?..
А может, том стихов великих, что до дыр зачитан?..
А может быть, плен нежных рук и сладость от оков?..

Любовь – стихия, отвергающая все законы,
Иль данный Богом, главный и единственный Закон?..
Энергия земли, взрывающая все каноны,
Иль голос сердца с сердцем распевающий канон*?

Любовь – награда, нищего сравнявшего с героем,
Иль кара, уравнявшая глупца и мудреца?..
Любовь – падение в объятья и паденье Трои
Иль возвышение судьбой до смертного конца?..

Любовь – дарованная Богом истина нагая
Иль маска, приглашённая на маскарадный бал?..
Слова, что топят без воды и без огня сжигают,
Иль взгляд, жизнь превращающий в бладенства карнавал?..

Но чем бы ни была любовь, она тебя настигнет,
Утопит упоительно качающийся плот,
С собою в рабство уведет, в душе поставив стигму*,
И, может быть, родит с тобой творенья нежный плод…
 
 
*Канон (муз.)- полифоническое произведение, в котором основная мелодия сопровождается подобными ей, вступающими через некоторый промежуток
*Стигма (греч.)- пятно, клеймо, ставившееся на теле рабов или преступников в древней Греции