Гамбитною пешкою...

Сергей Кудаев
Вечер тихо протиснулся в форточку,
Аккуратно скользнул со стола,
У двери примостился на корточках,
И негромко спросил: как дела?

И добавил: все прыгаешь в пропасти,
Все воюешь, и мечешь слова?
Все взлетаешь на мельничной лопасти...
Не боишься попасть в жернова?

И ответить бы зло  и уверенно: 
Мне война — не война, а игра,
Мне побед еще сотня отмерена!
Только врать, так не хочется врать...

И постыдно с ответом я мешкаю,
Хоть и знаю, живя не во лжи, 
Что наутро гамбитною пешкою
Атакую  коварную жизнь...