сто дней в плену

Нина Ачараева
Сто дней в плену...,как это много,
Когда последним может стать
Вот этот поворот дороги,
Вот эта каменная падь...

И день,начавшийся туманом,
И час,когда приходит ночь,
И тешишь ты себя обманом,
Что сможет кто-нибудь помочь...

Когда твой друг,прокашляв кровью,
Свой адрес шепчет сотый раз,
И страхом мучимый и болью
Попросит,как отдаст приказ:

Найди на воле мою маму...,
Скажи,что умер я легко,
Что в госпитале,а не в яме,
Уснул и умер,мол,Сашко...

Скажи,что с сердцем стало плохо
И не смогли спасти его,
Что Сашка даже,мол,не охнул...
И больше,слышишь,ничего!

Утешь ее,как только сможешь,
Я у нее совсем один...
А может,чем - нибудь поможешь,
И,иногда хоть,заходи...

Как будто чуял час последний,
Совсем пацан еще,Сашок,
Короткий путь двадцатилетний
Прервал отточенный клинок...

Сто дней в плену,как это много,
Когда вот так же ждешь конца,
Когда ночами просишь Бога,
Чтоб даровал смерть от свинца.

Когда, услышав шум сраженья,
Себе не веришь самому,
Не веришь и в освобожденье,
И равнодушен ко всему...

Тебе,как будто сон приснился
И ты из тьмы шагнул на свет,
И будто заново родился,
И прежнего тебя уж нет.

Теперь всему ты знаешь цену:
Поступкам,клятвам и словам...
И, ненавидя ложь,измену,
Стал жестче ты не по годам.

Эмоции скрывать умеешь
И страх остался там,в плену,
А в Сашкин дом войти не смеешь,
Как будто чувствуешь вину,

Что ты счастливей оказался
И выжил ты,а Сашки нет...
Он там,в чужих горах остался
И здесь померк в окошке свет.

Уж сколько дней ты провожаешь
Его заплаканную мать
И мучаешься и решаешь:
Как подойти и что сказать?

И эта женщина чужая
уже становится родной,
Такая хрупкая,седая,
Ну как ей справиться с бедой...?

Однажды ты себе прикажешь,
И голосом,что вдруг осел,
Тихонько скажешь:"Я от Саши...
Не плачьте,...мама...,он не велел..."

Ты думал плакать разучился?
И,очерствев,все превозмог?...
Но с сердца камень вдруг свалился
И к горлу подступил комок...

Давясь горячими слезами,
Ты сбросишь груз с души своей
И Сашкиной расскажешь маме
Все,до последних мелочей...

Уйдет вина,что в сердце носишь,
И станет легче вспоминать,
И ты поймешь,что уж не бросишь
Вот эту старенькую мать...