Герои и жертвы времени

Наиля Ахунова
Под старый Новый год в кинотеатре "Мир" состоялась долгожданная премьера. Казанские зрители увидели документальный фильм о Хади Такташе. В прошлом году замечательному татарскому поэту исполнилось 100 лет со дня рождения. А жить ему было отпущено всего тридцать... Его именем названа улица в Казани, многие стихи в виде песен стали поистине народными.  Но вряд ли каждый казанец сумеет ответить, где находится могила татарского классика... Как-то летом я побывала в старом парке культуры имени М. Горького, где есть аллея героев гражданской и Великой Отечественной войны. Там похоронены люди, чьи имена увековечены на карте нашего города: Мулланур Вахитов, Галиаскар Камал, Хади Такташ, Абрам Комлев... К сожалению, улицу Комлева, председателя профсоюза швейников, расстрелянного во время взятия белочехами Казани, в последнее время переименовали. А эта небольшая улица в историческом центре Казани помнит многое. "Родился я на улице тишайшей, что Комлева звалась", - напишет как-то знаменитый наш земляк Василий Аксёнов. По этой улице ходил и даже именно здесь был арестован в первый раз Владимир Ульянов, студент Казанского университета. Спешил на работу преподаватель местного художественного училища Николай Фешин, любимый ученик Репина, автор первого ленинского портрета и знаменитой "Бойни", вовремя эмигрировавший из-за туберкулёза в Америку, где прожил ещё безбедно долгие годы, а прах завещал похоронить на родине, что и сделали его потомки на Арском кладбище в Казани, возле парка Горького...