Мы лежим на печи

Валерий Капилюшин
Мы лежим на печи
И жуём калачи
Тридцать лет и три года,
Онемевшие ноги
Не дают нам подняться.
Наша печь горяча,
Голова на плечах -
Ветер в ней и свобода.
А суровые боги
На иконах теснятся.

А за окнами мгла,
Нет в помине тепла,
Есть в помине страх - вот он
По углам-закоулкам,
Да разлился по душам.
И в кромешнейшей тьме
Вой кикимор и смех
На поганых болотах
Так разносится гулко -
Залепляй воском уши.

Восемь месяцев снег,
Осенью печенег
Заберёт урожаи,
Да оставит немного,
Чтобы сеяли снова.
Будем сеять и жать,
Да от страха дрожать,
Да детей нарожаем.
Это наша дорога,
Нашей жизни основа.

 Может, в этом году
 Наяву, не в бреду
 Ноги силу обрящут?
 Будем жить мы иначе,
 А не так распостыло.
 Но вблизи и вдали
 Перехожих калик,
 Хоть каких завалящих,
 Не видать, это значит...
 Наша печь не остыла