На грани

Виталий Филенко
Мы вновь от развитого мира
Уже привычно отстаем
Запасы набранного жира
Банкирам нашим раздаем.
На Западе уже «вампирам»
Дают серьезно по зубам,
За то, что, управляя миром
Создали нынешний бедлам.
Что спекуляции безмерно,
Раздув финансовый пузырь,
Опасные на нем каверны
Распространили вглубь и вширь.
Все рвутся связи, производство
Почти задушено в тисках
Кредитных линий. Руководство
Перед рабочими в долгах.
Какое к черту обновление,
Модернизация основ:
Науки и станкостроения,
Когда медноголовых лбов
Вокруг всего понасажали
И модным словом от кутюр
МенЕджерами их назвали,
Рабов финансовых структур.
Нет свежих мыслей, инженеров
По пальцам можно сосчитать
С опорой на пенсионеров
Осталось только выживать.
Банкиры формулу от Маркса
Товарчик – денежки - товар
Так извратили в своей массе,
Снимая бешеный навар,
Что люд простой остался нищий,
А эти жирные коты
На деньгах делают деньжищи,
А вот товар из пустоты.
На биржах только аферисты
И проходимцы всех мастей
Игрой азартной и нечистой
Пускают мыльных пузырей.
Там виртуальные бумаги,
По сути, стоящие ноль,
Закладывают не бедняги
И не промышленная голь…
И вот он кризис полной мерой
По миру движется катком,
А мир становится химерой
С раскрытым в страшном крике ртом.
И брызжет из него слюна,
Усилия бороться тщетны.
Грядет ли  новая война,
Как извержение от Этны,
Что уничтожило Помпею,
На жуликах же нет креста,
Но все ж надежду я лелею
На милость божьего перста.