Хранитель

Александр Григорьев 4
        Мой друг! В минуты жизненных коллизий
Всегда ко мне являлся ты во сне,
Не позволяя всем до срока править тризну,
И искры факелов тушил искристый снег.
Ты возвращал меня живым к родным и близким,
Но образ для меня туманным был.
И я молил порою с укоризной:
- Яви мне лик, который втуне возлюбил!
Ответил голос, нежный, как журчанье:
- Сомкни же вежды, задремли скорей.
Но знай: виденье может быть печальным,
И о стремленье том затем не пожалей…
Но веки сомкнуты решительно. – И что же?
Я высшее блаженство испытал.
Нет ничего прекрасней, святый Боже!
Чем то виденье, что мне Ангел дал.
…Струилось золото волос в лучах рассвета,
И голубей небес – сиянье глаз,
Карминно-алы губы, и при этом
Теплом лучился сдвоенный топаз.
Двух белых крыльев очертанья зыбки,
Полупрозрачен тонкий силуэт. –
И всё растворено в одной улыбке,
Милей которой для души на свете нет.
Для этой красоты земной нет меры!
Мгновенье – и мой Ангел воспарил,
Сказав: - Забудь меня, как все химеры…
Я пробудился. Но забыть – нет сил…
С тех пор реальность жизни мне постыла.
О, как стремился я забыть мираж!
Как лик пытался очертить тот милый,
Но из руки валился карандаш…
Мечтал, чтоб повторилось мне виденье,
Призвать его я вновь и вновь радел
И воспевал в своих стихотвореньях,
Но только сожаленье – мой удел.
Друзья мои! Мгновения цените,
Невозвратимые, как сна волшебный миг!
У каждого есть Ангел свой Хранитель –
Неповторим его небесный лик.
Он – спутник ваш в земных делах, заботах.
Махнёт крылом – и снова ты воскрес.
Одолевай свой путь трудом и потом –
Но в нужный миг Хранитель спустится с небес!