В станице Зимовейской...

Михаил Кортелёв
               

                По мотивам труда А.С.Пушкина ,,История Пугачёва,,.
  В станице Зимовейской*
  Казачий сход шумит:
  Здесь Пугачёв Емелька
  Был в конокрадстве бит.

  Он в бега подался,
  От них, жены, детей,
  Под Веткою скитался,
  На польской стороне**.

  И с паспортом оттуда,
  Он в Яик-городке,
  Всех, подбивал на стругах,
  Плыть к турецкой стороне.

  Но пути неисповедимы,
  В превратностях судьбы
  И царём явили
  Емельку казаки.

  Так стал казак беспутный,
  Казак дерзкий и лихой,
  По прихоти минутной,
  Царём Руси Петром.

  Одетый в кафтан красный
  И с саблей на боку,
  Грозил судом ужасным
  Всем барам и врагу.

  Лилася кровь рекою
  И на пирах вино,
  Под Бердой-слободою,
  Драли кожу живьём.
  ........................
  Бывало, так бывало,
  В Европах, на Руси:
  За смутами, бунтами -
  Не к счастью шли пути

  И были якобинцы,
  Колымский, мёрзлый ад,
  Был за чертою жизни -
  Ужас...ужас...ужас.

  * ст. Зимовейскую, не ищите на карте.По велению Екатерины Великой, этот населённый
пункт был стёрт с лица земли. Но память народная сохранила как Пугачёва, так и на
сто лет ранее его, уроженца, всё той же ст. Зимовейской - Стеньки Разина.В настоящее время на этом месте расположена станица Пугачёвская, Волгоградской обл.


  *  Ветка - пограничный пункт Речи Посполитой (ныне райцентр Гомельской обл.)

                4.03.08