Февральские холода

Людмила Кулагина
Ветер со снегом секут мне лицо, –
 Это жестокий февраль
 Колет главу мою, будто венцом,
 Искорки снега – как сталь.

 Тёмные пятна на ветках берёз, –
 Молча тоскуют грачи:
 Где ты, заветный раёк птичьих грёз?
 Где вы, судьбы калачи?..

 Я закрываюсь ладошкой от вьюг:
 Их поцелуй – ледяной.
 Сердцу так мил в этот миг тёплый юг,
 Так вожделенен зимой.

 Мёрзнет бельё в промежутке двора, –
 Ветер промозглый, мороз.
 Смотрит во двор из окна детвора:
 БОязно высунуть нос.

 Школа гриппует, и в ней карантин.
 Как бесприютна земля!
 Плещет бельё – паруса бригантин,
 Мачты скрипят корабля…

 18 февраля 2008 г.