Подземный переход

Черный Пират
1

Стоящий на гранитовых ступенях,
Мочился под себя калека,
Он людям посвятил полвека,
И вот теперь пред ними на коленях!

Подрос ребенок у убогой мамы,
Ей на руках с ним стало тяжко,
И вот отправился бедняжка
Просить монету у богатой дамы!

Рука устала у старушки нищей
Весь день креститься за прохожих,
Но люди, жалкие на гроши,
Не расстаются и с копейкой лишней!

Ну почему же так жестоки люди?
Проносятся с надменным взглядом,
Как будто племенное стадо!
И пусть! Другие их осудят судьи!


Припев:

Подземный переход!
Здесь кто-то рассвет встречает,
Закат провожает,
Итак, из года в год!

Подземный переход!
А кто-то в него заходит
И быстро проходит,
Как будто реку в брод!

Подземный переход!
Для кого-то он судьба,
Для кого-то лишь тропа
И снова небосвод!

Здесь не встретишь восход,
Тут иной кислород!
Здесь собрался народ,
Чей зависит исход,
От ничтожных щедрот,
Мимолетных господ!


2

Старушка, продававшая букеты
Из полевых цветов увядших,
Купить молила проходящих,
Но людям не нужны букеты эти!

К художникам никто не обратился
Нарисовать портрет на память,
Щенки за день устали лаять,
А их купить никто так не решился!

Проходит день, его сменяет вечер,
И флейты солнечные ноты
Сменяют грубые аккорды
Гитарных струн, подростков спутниц вечных!

Вот стрелки на двенадцати совпали,
Заставив суету растаять,
И старый дворник заметает
Следы, что день очередной оставил!


Припев:

Подземный переход!
Здесь кто-то рассвет встречает,
Закат провожает,
Итак, из года в год!

Подземный переход!
А кто-то в него заходит
И быстро проходит,
Как будто реку в брод!

Подземный переход!
Для кого-то он судьба,
Для кого-то лишь тропа
И снова небосвод!

Здесь не встретишь восход,
Тут иной кислород!
Здесь собрался народ,
Чей зависит исход,
От ничтожных щедрот,
Мимолетных господ!


04.11.2002