Рецепт коктейля

Людмила Кулагина
       Рецепт коктейля из глянцевого журнала:
       «Взбей в блендере 300 г. мягкого тофу,1 банан,
       2 чашки охлаждённого апельсинового или
       ананасового сока и небольшую банку
       консервированных ананасов»

 Взбей в блендере* стакан своей тоски,
 Графинчик грусти и щепоть ванили.
 И свежими мозгами пораскинь:
 Как выжить среди бедности и гнили.

 Купи просроченный заржавленный банан, –
 Они, глядишь, в мороз подешевеют,
 Укрась коктейль… Забудь страну-обман,
 Где спит мертвец, что был «живых живее»**.

 Хурма гниёт, – позволь себе хурму,
 Пока она не потеряла форму.
 Из жизни-глянца скоро всех турнут,
 Кто бедности своей вкушает норму.

 Жизнь любит молодых, и то не всех.
 А я старей, чем за портретом гвоздик.
 Как скуден жизни всей моей посев!
 И как отчаянья и гнева зреют грозди!..

 25 января 2008 г.

 * Блендер – смеситель, миксер.
 ** Из плакатов советских времён: «Ленин и теперь живее всех живых». На содержание мавзолея Ильича – цареубийцы и разрушителя православной России в 1917 году, с которого и началось её падение, до сих пор тратятся огромные деньги, которые могли бы найти лучшее применение, и вопрос о его захоронении остаётся открытым.