С этюдником по трём континентам

Наиля Ахунова
Яблоку негде было упасть на выставке Рушана Шамсутдинова "С этюдником по трём континентам" в Доме Аксёнова 12 января. Его пришли поздравить друзья, коллеги, родственники, поклонники... На вернисаже звучали популярные пьесы в исполнении инструментального ансамбля. В честь художника звучали стихи и тосты, его друг каллиграф Наккаш подарил ему изящную тугру в красивой рамке... Помимо впечатлений от увиденного в странствиях, Рушан ага верен своей излюбленной теме: Тукаю, нашему великому поэту, а также Старо-Татарской слободе. Где бы он не был, Шамсутдинов не расстаётся с фотоаппаратом и этюдником. Долгое время он работал главным художником Таткнигоиздата, по его эскизам выполнена мозаика по сказкам Тукая на станции "Тукаевская" казанского метро. Одна из особенностей художника - Рушан ага любит посещать некрополи в разных уголках света и делать там зарисовки. С некоторыми из них впервые смогли познакомиться казанские зрители.