Старый сад

Адела Василой
Родимый дом пришёл в упадок ныне,
Там не живут - заходим иногда,
Переселились на погост родные,
А здесь довлеют время и беда.

Но сколько будит он воспоминаний!
Заброшен и печален старый сад...
И память душит, будто ком в гортани,
Трепещет сердце, плача невпопад.

Из года в год цветут в саду нарциссы -
Плеядой скромных белоснежных звёзд,
Их строгие и нежные абрИсы
Сверкают утром в россыпи из рос.

Их обожал отец... тот нежный запах
Парит над садом дымкой кружевной,
Когда Пантера-ночь, на мягких лапах,
Охотится тайком на летний зной...

Зачем Голландий яркие тюльпаны,
Зачем гербер пластмассовая стать?
Милей стократ у дома, утром рано,
Нарциссов поэтическая* рать.

Как горько отдавать владенья наши!
Пусть лучше ласточки да воробьи,
И сельских кошек свадебные марши
Напоминают людям о любви...

*narcissus poeticus - латинское название нарцисса.