Проснись, поэт!

Юрий Максимов
Ночью в тумане в бескрайнем заливе 
Корабль заблудился с названьем «Мессия».
На том корабле было два капитана,
И судно крутило то влево, то вправо.

Два демона черных над мачтой кружили:
Темень и Сон — два попутчика лживых.
И пели Сирены про Остров Сокровищ,
Но разума сон порождает чудовищ.

Спит экипаж, крепко спят пассажиры,
Тешатся, бесятся темные силы,
Но снится Поэту сквозь дьявольский хохот
В волненьях воды  нарастающий шёпот:

Пора! Проснись! Не время спать, Поэт!
Смотри! Вдали уже  мерцает свет.
Ночь отступает прочь, короче стала тень.
Проснись, Поэт! Проснись! — Восславь же новый день!

Вдохни прохладу и лазурь небес,
Прими в награду  лучезарный жест.
Восстань над миром тьмы, как Ангел во плоти!
Ударь в набат, Поэт! — Рассвет опереди!

Ночью в тумане в бескрайнем заливе
Корабль заблудился с названьем «Россия».

                Январь 2012 г.
                10