Истории

Валентин Кондратов
Знавал историю давно,
Познал историю недавно.
Тогда мне было всё равно,
Теперь истории нет славней.

Хоть много я уж упустил
(В век тех сокровищ не сыскаться),
На землю разум опустил,
Чтоб в главных тайнах разобраться.

Белым Отечество бело,
Осталось много в нём загадок.
Когда же станет нам светло? -
Хоть дым родной, но он не сладок.

Проснись, История, проснись,
Ты спишь, родная, очень долго.
Уж тысячелетья пронеслись,
А мы не знаем очень много.

Вот Ларионов, лейтенант,
Герой войны с Наполеоном.
Вот Бунин, смелый адъютант,
В окопе он с аккордеоном.

Да кто ж они, герои поля?
О чём мечталось им в ночах?
Не уж то их такая доля,
Остаться в памятных речах?

А кто же их родные, дети?
Кто были их учителя?
На все вопросы есть ответы,
Желанья бы - вот в чём дела.

История - ты мой родитель -
Открой свои все покрова,
Пускай погребенный воитель
Прощальные произнесёт слова.

Он это заслужил, поверьте,
За нас за всех главу сложил.
Единым метром всех не мерьте, -
Герой того не заслужил.

Примечания:
Чтобы не возникло вопросов, почему в наполеоновские войны солдаты играли на аккордеонах, поясняю, что в случае с Ларионовым, я имел в виду именно наполеоновские войны, А вот Бунин воевал на на Западном Белорусском Фронте в годы ВОВ.