Возложение

Виктор Маковский
(Пискарёвское кладбище)
08.05.2009
Церемониальным маршем
Солдаты идут.
Под бой барабанов
Венки к могилам погибших несут.
Ветераны застыли,
Отдельно, в строю.
Бесконечные ряды могил
И торжественный строй солдат,
И командира саблей взмах,
От колена к плечу,
И предательская слеза
У меня в глазах.
Я не сдержался, я плачу.
Может быть потому,
Что кто-то в последний раз
Возложит цветы
На чужую могилу,
Пока ещё не на свою.
Плавно и мягко чеканят
Солдаты шаг
Их ноги, как струны натянуты,
В хромовых сапогах
Мягко ступают на землю,
Где тысяч погибших
Покоится прах.
А те,  кто выжил,
Тоже пытаются
Строем идти.
Только трудно стало им
Даже ордена и медали
На своих пиджаках нести.
А  детишки
Взобрались на парапет
И бегут по нему,
Рядом, с идущими.
Есть  ветеранам
Передать эстафету кому,
За ними грядущее.