Время кануло летних утех

Михаил Колобов
Время кануло летних утех,      
Клёны красным покрыты багрянцем, 
Жёлтым цветом  раскрашен орех,               
Только сосны в зелёном убранстве.         

Не звенит по утрам птичий хор,
Не поёт по ночам соловей, 
Лёгкой дымкой туманится взор,
Провожающий клин журавлей.

И  летят караваны гусей,
К горизонту, за синие горы,
Над жнивьём опустевших полей,
Покидая родные просторы.

Что их гонит в чужие края?         
Что же ищут они  на чужбине?   
Над просторами в небе паря,
Вечным зовом инстинкта гонимы.

Их печальный разносится крик,    
Песнь прощальная отчему краю,      
Сердце сжалось пружиной на миг,
Очень  жаль, что они улетают.

И с тоскою смотрю  им вослед,    
Всё равно возвратятся, я знаю.
Я ж остался, ведь я Человек!
Край родной ни на что не меняю.

             12 декабря 2011 года