Светлой памяти Юрия Кукина

Александр Лизнев
Ночь, костёр, и без вина мы стали пьЯны, 
Потому, что не сейчас, и не вчера -
В нас всегда звучала песня "За туманом",
Хоть в квартирах, хоть у этого костра.

Эта песня, как лекарство от болезней,
Как туман, который тает на ветру,
Я не знаю, что вредней, а что полезней,
Просто память нас вернула в ту порУ.

В ту порУ, где не умеют притворяться,
Если друг, то это значит - верный друг.
Где не надо самого себя бояться,
Где не знали про предательство подруг.

Где мечтали быть похожим на Тарзана
Насмотревшись на трофейное кино,
Где хихикали, читая Мопассана,
И смотрели на отцов за домино. 

Где бежал чужак, сопя разбитым носом,
Лишь за то, что не из нашего двора,
А девчонок только дёргали за косы...
Всё прошло, как та, далёкая пора.

В той поре тоска по детству не знакома,
Там готовы с Дон-Кихотом на врага...
Словно Том и верный Гек вдали от дома,
Только здесь не Миссисипи, а тайга.

Этот дым и комары, и запах леса,
Словно литерный, потерянный билет,
В даль, где тихо опускается завеса,
Открывая тех, кого сегодня нет.

Будто не было и нет игры в Тарзана,
Нет мальчишек из соседнего двора...
Тает время пузырьками от нарзана,
Память, память, отпусти, хоть до утра!..