Колечко стилизация северной - пинежской - речи

Татьяна Бечина
 Степанида, соседка-то моя, сыну Николаю, как с армии пришёл, громку свадьбу сыграла. Хорошу девку взял Николай, всё по дому-ту делат, роботна така. Раз они картошку копали. И с цего бы ето колецько с руки Анны на землю упало? Не сразу Анна-то схватилась. Уж сколько редков прошли, она только товды и заметила. Прямо с лиця вся спала, голосом заревела. Давай землю-ту снова рыть, да где найдёшь, - схоронилось колецюшко. Вот так. А Николай-то жонку ругать не стал - не наросьнё ведь колецько-то выбросила. Дале жить стали. А времецько-то на мести не стоит, бежит сибе. Вот уж дваццата осень с той поры подошла. Опеть картошку копать надоть. Первы-ти годы всё думали: найдецце пропажа, а потом всю надёжу потерели. Вот, говорю, копать пошли. Картошка-та хороша уродилась, копают да радуюцце. Показалось Николаю - блеснуло, кабыть. Гледит, а в ботве-то колецько! На стебелёцьки сидит сибе, как на пальци! Пророс стебель-то церез колецько да наверх его и вызнел. Ошалели Николай с Анной! Стоят, гледят. Глазам не верят! Анна-та думат - блазнит. А Николай-то посмеле, взял скоре колецько-то да жонке на палець-то и надел, как там и было. Велико, видать, спЕрва-то купил, вот оно и соскользнуло, а тепере в самой раз. Отколе знаю? Дак вся деревня не один день у магАзина в оцереди обсуждала. Вот так. И цего народ говорит, що потерешь колецько, дак розводу жди? Неправда, энать.