Дорожи временем, или Memento mori Притча

Наталия Черкунова
По мотивам притчи из сборника «Жил человек…»


Пришла с косой...По-всему видно - Смерть.
- «Не ждал, соколик? Ничего, бывает.
Что говоришь? И не жил вовсе? Впредь,
Умнее будешь. Шутка! Кто вас знает…
Всё копите на старость иль на смерть,
А толь на «чёрный день», что где-то «светит».
Ах, ты богат? Миллионер? Заметь,
Сочувствую… «Бог шельму метит».
Торговец, значит, бизнесмен. А то!
Треть состояния даёшь за три дня жизни?!
Да не смеши. Что? Один день за всё,
Чтоб насладиться красотой Отчизны
И навестить семью, что не видал
В погоне за рублём, отчасти грязным.
Да ты, я вижу, братец мой, нахал!
Пару минут даю.(Будь ты неладен!)»
…Прощальная записка на столе,
Что прочитает сын, придя из школы:
«За всё богатство я не смог себе
Купить и часа… Сын,"memento mori"».*


13 января 2012


*Memento mori (лат. mement; mor; «помни, что [придётся] умирать», «помни о смерти») — латинское выражение, ставшее крылатой фразой.