И, всё-таки, родился он! Часть VII

Виктор Самойлович
и вот проснулся в этом хламе,
помазал дёгтем сапоги,
один звонок бесплатный маме,
и можно браться за стихи.

пока я спал - снесли куранты
в глухую ночь аж два часа,
зюганов смёл на транспаранты
все корабельные леса,

забили частыми цунами
всех несогласных дикарей,
что б нам, скажу вам между нами,
о вечном думалось скорей.

как много мы разгульно тратим -
на сон, уборную, еду,
да и без сна лежим в кровати,
за ним предчувствуя беду.

я много шлялся, много видел,
благодаря своей судьбе,
но, вот взглянул в глаза ставриде,
и стало мне не по себе.

она невидяще смотрела
куда-то сквозь моё лицо,
под ней конфорочно горело,
я перед ней был подлецом,

а, ведь куда-то вдаль неслось ей,
когда ещё умела плыть,
пока по ней страдали лоси,
куря засушенную сныть,

как её плылось? о чем мечталось?
что не свершилось-не смоглось?
и бьётся мысленная жалость.
и издыхает в чаще лось..

да, что тут я? как есть - подонок,
желудком призванный сюда.
меня как всех, с больших просонок,
порой заносит не туда.

ну, я отвлекся от раздумий
о поворотах бытия,
пока пролеживал на гумне
горбы нечистого тряпья,

спроси меня, юнец брутальный,
что ожидаешь впереди,
и я скажу: как есть - фатальный,
конец рвет брюки на груди,

ты не считай моё унынье
таким уж страшным... старика,
каким меня ты видишь ныне,
не обвинишь в чужих грехах,

но он свои свершал пристойно,
не ковыряясь в мелочах,
и все развязанные войны,
когда хотел - тогда кончал,

и на виду тупых америк,
и всех других материков,
он опрокидывал на берег
вал оглушительный стихов,

когда же все осознавали,
что к ним обрушилась беда,
могли поделать что едва ли,
сдавая оптом города,

тебе прожить, юнец несчастный,
с одной извилиной егэ,
не пожелаю я напрасно
(так говорил художник Ге),

так будь же тем дурным троянцем:
увесть блудливую жену -
быть очень маленьким засранцем,
но стань большим, начав войну,

тогда и станешь для потомков
через грядущие века
одним из множества подонков,
меня почище, старика.

и для того я рифмой бредю,
а, может, брежу - не пойму,
чтоб ты не встретился медведю,
как папа бедный - своему.

(продолжение следует)