Ассоциативное

Анна Малютина
.
.

Играй, мой кузнечик! Пусть танго разбитых сердец
Излечит фантомную боль, и ни слова о личном,
Когда в переулке Кузнечном случайный кузнец
Твой голос печальный настроит по нотам скрипичным.

И с шапкой по кругу!.. – Поймав неразменный свой грош,
Спускайся след в след по ступенькам за эхом уставшим
Под стук молоточков в подвалы таинственных лож,
Где шёпот ночной тишины вторит лестничным маршам,
Где призрак невесты тревожит опять Мендельсон,
Сбиваясь с тик-такта, и вряд ли теперь угадаешь,
Чьи овцы топочут во тьме, нарушая твой сон,
И хлопают двери, ведя коридорами дальше,
Где Мэри-малютка бредёт мимо кроличьих нор,
За ней по пятам белый агнец – послушный барашек –
Цок-цок пиццикато... Дождём заливает весь двор,
Не пей из копытца, любовь – это морок вчерашний.

Мой бедный кузнечик, оставь же свой грустный смычок!
Хоть время проходит, но мы не становимся старше
И страшные сказки читаем... А там, за плечом,
Музейная пыль оседает на улице нашей.