***

Леонид Бондарь
И тучи потянутся бесконечными караванами, танкерами,
Караван-сараем станет для них амбар,
Старый гнилой ангар станет для них причалом,
Вышкою цепелинной станет для них сосна.
Шатаясь, скрипя боками, они налетят на камень -
На грудь великана - вахтенный всё проспал.

А там наверху - арктический минус и ангел-лоцман.
Командиры левиафанов, адмиралы тучных тельцов,
Вам салютует залпами гелия солнце.
А у Ионы в трюме
Горит от соляра лицо.

Ох непростые дуры - вспорото брюхо шпилем.
Сверху, конечно, кажется - всё суета сует.
Водовороты, омуты, рифы, отливы - или
Улицы, трубы, парки, крыши, деревья... Свет
заслоняют - мир разрезая килем
Напополам:
Нам,
Вам.

Вылейте всё, что в брюхе! Вас не учили плакать,
Рыбы, драконы, звери сказочно-нервных форм?..
Один из одров качнулся на ватно-косматых лапах
И вывалил в пыль дороги: дождь, требуху и гром.