С Днепровских порогов

Николай Крутько
Мои предки,  скатились  с Днепровских порогов,
где, коварны  омуты и быстринные  воды.
Из коренных земледельческих местных народов,
Что знали, на Днепре все пороги и броды.

По, незнанию обстоятельств  речного плаванья,
вновь,  пришедшие дружины норманнов  топилися.
А за оплату, за спуск по порогам  и жалование,
сплавляли людей, и ни разу о Камень  не ушибилися.

Порог  Ненасытец, опасен быстринами и водоворотами,
ну,  а Камень*, опасен хватанием проплывавших судов.
Все пороги назывались, ступенями  эшафотами,
у  подножия  которых,  сложено много отважных голов.

Камень огромный, о себя суда разбивающий,
Дал название, роду моему перевозчика.
Западные  земли,   с  Царьградом  соединяющий,
выполняя  роль, - первопроходчика.

*- Тип камня на Днепровских порогах, выступающего и создающего бурление воды за собой, назывался "Крутько". Упоминается в одном из романов Павла Загребельного.