День решающей битвы

Анатолий Пименов
Темнеет. Лишь скрежет кровавый железа
Встревожил над полем глумящихся птиц.
Под залпы последняя горстка пролезла,
Скрывая бронёю бессилие лиц…

Удар. И товарищ упал в бесконечность,
Подняться не в силах— огнём горит танк.
Пожар за мгновенье до пропуска в вечность
Отправил в дорогу уставших солдат.

Со взрывом на землю упал, припорошен,
Землёй и тяжёлой, как камень золой,
А рядом в атаку ползут и истошно
Воскликнули танки. Пред взором седой

По полю меж техники старец идёт,
И между огнём, словно нет его вовсе
Проходит и рядом с танкистом встаёт.
Печально взглянул и промолвил: Не бойся!

Вскочил как ошпаренный. Серые волки:
Пантеры и тигры текут, как вода—
И прыгнул танкист на машины осколки,
Кидая гранаты в отряды врага.

Степенный, спокойный, поднял автоматы,
Да капли дождя потекли по лицу,
Стрелял без разбора, погибшего брата
Не мог он простить серому подлецу.

И вот он упал и смотрел, как седой
Загадочный старец сквозь поле и смрад
Прошёл до конца через ад полевой…
Танкист в новом танке откроет парад.