Воспоминания детства

Дерюга Иван
Когда-то «пацанёнком» звался,
Гулял по слищенским полям,
Всему по-детски удивлялся:
Садам цветущим и лугам.

Родную помню деревеньку:
Там познавал житейский быт.
Шалил, учился помаленьку …
Тот край родной – мной не забыт.

Дороги помню полевые,
Ветряк – что «крыльями» махал,
Речушку, заросли густые …
Дом деда часто посещал.

Еда скромнейшая: супец простецкий,
И запах хлеба – из печи …
Зимой коньки – наш отдых детский,
Весною – пашни и грачи.

Избы ветхие – соломой крытые,
Под окнами – рябина тонкая.
Дороги пыльные – ездой разбитые.
И на гуляньях – гармошка звонкая.

И за околицей – берёзки
(С друзьями пил весенний сок).
Гроза, и грома отголоски …
Гумно, снопы, колхозный ток.

Смех детворы, лапта, забавы,
И шум веселый у реки,
И сенокос: по пояс травы …
На лавках курят старики.

Всегда в мечтах – ты, деревенька,
Там земляки мои живут.
Тебя не видел я давненько –
А годы, годы всё бегут …

Природа Брянщины – прекрасна:
Вокруг – поля, луга, цветы …
Здесь хмари – редки, зори ясны,
Сей край: «обитель» красоты.

Лишь в небе солнце заблистает –
Тут пчёлы ульи покидают,
Летят: на поле, где цветы,
Где – медоносные кусты.

Нектар цветочный собирают
(Весьма, старательны они).
Деляны зорко облетают,
В полётах – их проходят дни.

Полётов много совершают,
И соты мёдом наполняют.
Всё лето: в поисках, в труде,
И лишь зимой живут в «избе».

Мы сами трудимся, как пчёлки,
(Трудом и славен человек!)
И в сёлах, в городах, в посёлках
Наш жизненный проходит век.
                Январь, 2012г.