Культура красоты или красота культуры?

Людмила Кулагина
       Вид из окна с уторкА,
       пока не слыхать матерка

 Рассвет золотил задремавшую реку,
 Деревьев макушки и лодок причал.
 Ещё нам по радио гимн «Ку-ка-ре-ку»
 Животворящее не прокричал.

 Но ранние птахи свирельками пели,
 И клёкот вороний был нежен и мил,
 И спал ещё город в пуховой постели,
 Над речкой туман сизой дымкою плыл.

 И солнце с ленцой над рекой поднималось,
 И мрак, и прохладу рассвета гоня.
 Над тихой рекою заря занималась
 Июньского нового светлого дня.

 К скамейке подъехала серая «Хонда».
 Из дверцы открывшейся вылез пижон,
 И зазвучало бравУрное «рондо»…
 Пижон, как и я, был рассветом сражён.

 Он вынул из куртки игрушку – мобильник,
 И стал примеряться к пейзажу с рекой.
 В машине пел песню приёмник-будильник,
 А малый с мобильником двигал рукой,

 Её направляя на Утра красОты,
 На вид слева, справа и сизый туман,
 Прихлёбывал также из банки он что-то,
 Курил и снимал утра млечный обман.

 Так мне из окна моего показалось
 Сквозь тюль, и решётку, и липу в окне,
 Но что им на самом там деле снималось,
 То было, конечно, неведомо мне.

 Но как-то на сердце моём потеплело.
 Подумалось мне: «Нет, ещё молодёжь
 Не всё пропила, прокурила, пропела,
 Коль ты, Красота, в её душах живёшь».

 И так стало мне и легко, и отрадно,
 И к парню хотелось тому подойти,
 И незнакомства разрушить преграду,
 И тёплое слово для парня найти.

 Но, выпив из банки последнее пиво,
 А, может, коктейль, но, скорее, не сок,
 Он «щёлкнул» себя и закинул в крапиву
 Бочонок пустой, а окурок – в песок.

 Забрался в нутро «навороченной» «Хонды»,
 Снял тормоз с лошажьих «японовских» сил,
 Сплевал на дорогу и, слушая «рондо»,
 На нас наплевав, с ветерком укатил.

 10 июня 2007 г.