Роза и Кактус

Владимир Горбылев
                "Если кактус переопылить с розой
                (у них, кстати, масса общего!),
                то как назвать растение,
                выведенное опытным путем?"
                (Вопрос юного ботаника-любителя)

Ну за что ж бедняжечку
розу не помиловал
Бог цветочный, призванный
нежность защищать?!
Без любви, без жалости
кактус изнасиловал!
Кто теперь родятся там -
как их величать?

Эта "масса общего" -
в чём она отыскана?
Масса - лишь у кактуса,
общего - ничуть.
Роза - вся воздушная,
бархатно-изысканна.
Кактус - сноб раздувшийся,
сапогом бы пнуть.

Ах, ну да: колючестью
оба унаслежены!
Что, у этой общности
есть научный шанс?!
Кактус - из столетников,
роза - вся изнежена.
Это ж междувИдовый
будет мезальянс!

Скорбными раздумьями
роза избуравлена:
Дети коль появятся -
как их называть?..
Нет, не будет деток там:
злой пыльцой отравлена,
Роза в обреченности
стала засыхать.