Святки

Георгий Платонов
Святки                Святки 2

Гадать не буду ни на картах, ни на гуще.....................Гаданья в святки на селе – потехи время!
Расчёску прятать под подушку – и тем пуще.............Подвесят де́вицы в сарае на́ ночь гребень:
Ещё приснится кто-нибудь из виртуальных —........."Авось, почешется жених!.."  Мордасти-страсти  –
Вот и усни потом, попробуй-ка, нормально...............Узнают враз по волоскам, какой он масти!

И сапоги свои выбрасывать не стану,.........................Опять же, замуж если? Путь узнать охота!
Гипнотизировать кольцо на дне стакана,....................Бросают барышни сапог через ворота!
Бумагу жечь, чтоб разглядеть в щепотке пепла,.........Куда носком родимый «онуч» этот ляжет,
Насколько глупость ровно к полночи окрепла...........Туда и путь к венцу, сафьяновый, укажет!

В пустом жилище? Перед зеркалом? – Тем паче.........Ещё! Золу рассеять – лучше средства нету,
В таких местах сам чёрт свиданье не назначит...........Чтоб заключить ( о женихе, к утру ) по следу:
А ну, действительно привидится, с рогами?.............."Коль сапогом ступил – богат! Возьмите-нате!
Да и к лицу ли это мне, серьёзной даме…..................А если беден, то следы... обуты в лапти."

Уже ль потворствовать слепому суеверью?................А я шутил с тобой. На святки! Грубым не был!
И оберегами позванивать над дверью?.......................Сапог – носком всегда... стремился к звёздам, в небо!..
Всё это бредни и пустое обольщенье..........................Козлиной шерстью набивал я в гребни «волос»!..
Зачем? Ещё одна неделя – и Крещенье!!!................... Шалил! Шалю! И до сих пор, как прежде, холост!

Татьяна Шумилова –Рыбинск.......................................Георгий Платонов

http://www.stihi.ru/2012/01/12/145