В аллее парка сумрачно и сыро

Александр Топчий
В аллее парка сумрачно и сыро:
и дождь прошёл,
                и ветер – от реки…
Угрюмый бомж с ухватками кассира
считает на картонке медяки.
Он их пропьёт. Купил бы хлеба, сыра…
но он пропьёт. И, может, будет прав.

В аллее парка сумрачно и сыро.
Я прохожу, бомжу монетку дав.
Не жду ни благодарности, ни мата,
не вслушиваюсь в сиплые слова…

В аллее парка детством пахнет мята,
и воробьи галдят, как пацанва…

…Зачем я здесь? –
ничейный и небритый,
палач и жертва собственной любви?..

Летит над парком голос Маргариты:
«Невидима!
                Невидима!
                Неви…»
Усевшись на скамейку (ждать Мессира?),
Курю уже четвёртую подряд…

В аллее парка сумрачно и сыро.

И рукописи в памяти горят.