Ангел из кафе Карма

Даниэль Зорчин
«Ты не поверишь,(это снова голос нашего штатного психиатра Наамана (1.2*), я обедал в Карме и разговаривал с одним из них. Я видел ангела». «Не может быть» – говорю я, от смущения отворачиваю взгляд. «Да, да» – говорит он. – Ну скажи мне, кому это пришло в голову так назвать кафе в Иерусалиме да еще в районе Еин Карем? В общем я пил кофе и смотрел на православную  церковь, а он тут и подходит ко мне и спрашивает, можно присесть? При чем тут ко мне, мусульманину, православный ангел?»
«Нааман, – говорю я, – хватит дурака валять, ну видел: стащил ты Борхеса с моего стола, начитался и теперь под впечатлением».
«Нет, – говорит он, – значит, подсаживается и говорит мне: Обычно по пятницам Бог ведет споры со временем, насчет его высокомерного отношения ко всему, что оно отбирает и разрушает всё, что он строит, что считает себя превыше и первичнее всего. Так вот, чтоб его нерадивого проучить, что Бог ему делает? водит его на жел. станцию Малха в Иерусалиме смотреть, как прибывает поезд и все это под музыку Баха. От вида приближающегося к станции поезда и особенно от музыки что-то со временем происходит, музыка проникает сквозь его высокомерие . Под этим впечатлением время начинает чувствовать, что даже оно конечно и смягчается. Оказывается, в результате этого оно готово идти на компромисс, и что делает? Замедляет свой ход для детей, поэтому в детстве время действительно медленнее течет; это  факт. Понимаешь? «Да» – говорю я. Вот они каждую пятницу там Баха и слушают. Допил я кофе и ушел. Ну все, заморочил тебе голову, иди мой руки перед операцией».

1. http://www.stihi.ru/2011/09/16/317

2. http://www.stihi.ru/2011/09/27/2242