Осознавание себя

Анна Вересаева

Осознавание - процесс сложный, затрагивающий верхним слоем мышление, цепляющий другой частью эмоции. С трудом продвигаясь сквозь заросли надстроек, подстроек, заблуждений, иллюзий, суеверий, страхов, мы, наконец, приходим к тому, чего далее не замечать уже нельзя. Мы стойко говорим "да", подтруниваем или заигрываем с открывшимся, иронизируем и как бы принимаем. До тех пор, пока это самое не будет по-настоящему задето, пока не будет бесцеремонно содран защитный слой рациума, интеллектуального обоснования принятия.
И здесь со всей мощью, неожиданно и необходимо выплескиваются эмоции. Подчас болезненные или нежелаемые проявляться, именно эмоции дают возможность принять осознавание. Только выплеснув долго сдерживаемое, почти всегда слезами и порывами, мы смиряемся с тем, что мышлением приняли уже давно. Когда внутри ничто не дрожит в страхе раскрыться, выразить "слабость", "быть слишком эмоциональным", "гневным", "странным" или "обычным". Быть не таким внутри и вокруг, как некий кем-то сотканный идеал.
Мы принимаем часть себя, часть пространства. Мы становимся на немного больше собой, такими, какими мы есть безусловно.
Человек, прежде всего, ответственен за самого себя, и он - то единственное и самое важное, что в первую очередь есть у него. Если его не будет, то не будет ничего вокруг него. То, что есть вокруг него, пусть и бессознательно, определяется им самим.
"Наше окружение в точности такое, какого мы достойны". Ни больше и не меньше.