Хатынь

Юрий Сергеевич Павлов
               
Здесь  люди  жили, сеяли  хлеба,
И  детский  смех  звенел,  не  умолкая.
Кто  мог  подумать - жуткая  какая
Уже  всем  уготована  судьба...

И  вот  однажды  варвары  пришли
И,  не  щадя  ни  малых,  и  ни  старых,
Ломая  руки, волокли  в  амбары
И,  обложив  соломой,   подожгли...

Как  жуток  был  и  страшен  дикий  вой -
Зверьё  в  лесах  шарахалось  в  испуге.
Мгновенно   пламя  поглотило  звуки,
И  ветер  поднял  пепел  над  землёй.

Была  деревня  - и  ни  изб,  ни  хат,
И  ни  одной  травинки  чахлой  близко,
И  только  трубы,   словно  обелиски,
Чернея, над  пожарищем  стоят...

Вглядитесь,  люди, в  страшные  слова,
В  таблички  скорби,  горечи  и  боли,-
Ведь  против  каждой  Светы  или  Оли:
«Три  года.  Три.  Два  с  половиной. Два».

Скорбит  здесь  всё:  и  лес,  и  неба  синь,
И  колокольчики  на  трубах  тонко-тонко
Звенят-звенят,  и  голосом  ребёнка
Поёт  и  плачет  вечная  Хатынь...