Никола - быть русским по приколу?

Любовь Кравцова
                "Укрыт тряпьём, лежал на нарах, в похмелье мучась человек...
                -Ты кто? -спросили приставА и хриплый голос им ответил:
                "Иван, не помнящий родства!"
                Д.Б. Кедрин. "Конь"


-Фьють,-птичий посвист басурманный, а может баловня какого?-
врывался в дом, пронзив поляну. Оглянешься.- Ну, кто там, снова?

"В моём тверском уединенье я горько вспоминаю Вас",-
читаю я стихотворенье, Ахматовой слепнёвский станс.

Слепнёво? Карта... как же кучно,названий множество тверских:
Клещёво, Комары и Щучье...и эпохально-городских*.

Вот, отыскалось! К удивленью Тверь со Слепнёвым лишь соседи.
И "Псковское" уединенье  писать бы надобно столетье ...

Был Ярославль землёй московской. Кому так непременно нужно
в нас истребляя дух отцовский следы запутывать и души?

Наш Фёдор Конь строитель-зодчий тверской или дорогобужский*?
Москва свой белый город хочет отстроить в камне, до макушки.

Бит батогом, побег заморский, парча на шубу и, допущен
к руке царёвой годуновской. Знал Конева и царь наш Шуйский.

Как корень отыскать отцовский? Как не забыть, что ты был русским?

                26 мая 2011 г.



*Эпохально-городских  -т.е овеянных славой истории
**Дорогобуж-Смоленская обл.
***Поэма Кедрина "Конь" о Фёдоре Коне, строителе стен Кремля.


****Слепнёво Тверское больше не существует, теперь оно Псковское.