Голос

Алексей Владимирович Ковалевский
1

Кричу сквозь комья им:
— Катком по мне не надо! —
Они же — думы зим,
И с ними нету сладу.

Они же — вал тоски,
Которая чугунна,
Которой не с руки
Доселе быть не гунном.

И ты — полян, древлян
Бурьянное изножье —
К деревням и жнивьям
Кликаешь по-острожьи:

— Катком, катком зачем
По целу белу свету? —
Они же — сутемь тем,
Которым слова нету.

2

Отойди от голоса и слуха,
Будь незреньем корня и судьбы,
Чтоб эпоха — совести разруха —
Стала горлом сплющенной трубы.

Чтоб труба пропела об отраве —
О любви,
        кладя к ногам твоим
Помыслы о слове и о славе,—
Нет, не в них, а глубже ты таим!..