Ригведа

Анатолий Осовский
Не было изначально того, что могло было быть.
И того, чему быть невозможно.
Не было того, что могло двигаться.
Не было и самой неподвижности.
Не было смерти, ибо некому было умирать.
Не было бессмертия тех, кого не было.
Или, может быть, было все это всегда?
Кто знает? - знающих не было никогда.
Боги могли все знать, но богов не было тогда,
Когда случилось творение.
Может быть, это было - воссотворение,
Себя бесконечно воссоздающее?
Или все это не так?
Знает все Первозданный Творец?
Или же Он не знает.
Кого мы почтим жертвенным возлияниям?
Если кто-нибудь и знает Нечто Одно,
То это - мы. Космические Пуруши.
Мы знает, ибо мы - есть.
Когда же Пуруша постигнет все, что есть
И чего не было никогда,
Он принесет себя в жертву.
Тогда и возникнет мир - все, что может быть.
Миры возникают из правильных ритуалов
Космического жертвоприношения.
Ритуальная сила зовется "брахман".
Снится она каждому. Или может не сниться.