Мотылек

Френсис Дрейк
Фонарный столб средь темных улиц,
Омытый сотнями дождей…
Холодный свет  моргнет, потухнет,
Боясь крадущихся теней.
На этот лучик псевдо-солнца
Летит несчастный мотылек…
Он, обжигая лапки, бьется
В стекло упрямой головой.
Он хочет прикоснуться к свету,
Согреться, чтобы вновь лететь,
Чтоб изучить свою планету,
Как можно позже умереть.
Он ненавидит темноту,
Его пугает неизвестность –
Ведь всюду может быть паук
И ловко сотканные сети.
Все, что ему необходимо –
Ночное время переждать,
Но это так невыносимо,
Что можно разум потерять.
И многие его теряют…
Пытаясь избежать судьбы,
Они отчаянно вонзают
Иголки в маленькие рты…
Но тот, кто переборет ужас,
Увидит пламенный рассвет.
Он будет вновь летать вдоль улиц,
Не зная горечи и бед.
Таков закон: кто выше страха,
Тому открыты все пути,
А тот, кто бьется лихорадкой,
Способен только смерть найти.
Кто дорожит своей пыльцой,
Кто прячется под пыльной крышей,
Кто ищет призрачный покой –
Тот крик удачи не слышит.
Лети вперед и в дождь, и в град,
Не поворачивай назад,
Не бойся никаких преград –
И ты найдешь заветный клад!
Смотри! Уже выходит солнце
Из-за седых огромных гор!
Оно сияет и смеется,
И гонит тени из дворов.
Твой путь теперь так четко виден,
А ужаса следы простыли –
Он лег на землю вместе с пылью,
Которую ты сбросил с крыльев.

Подул попутный теплый ветер,
И мотылек вновь полетел,
Ведь этот пережитый вечер
Сломал возможностей предел.