Кровавое воскресенье

Волков Северный
Суббота… приготовленная к празднику рубаха…
До дня воскресного - лишь сон.
К спасителю, к царю, с прошеньем, не на плаху,
с поводырем… Иконы...Поп Гапон…

События цеплялись друг за друга,
как шестерни вращаясь, зуб за зуб...
Торопят... Время – сжато и упруго
ввязалось в ту кровавую игру.

Икона и хоругвь… портреты Николая,
все рядом – дети, жёны, зазывалы… гул...
Но нет царя здесь... Вдруг винтовки  лаем...
И черные тела, и красно на снегу.

Испуг ли командиров? Чья ошибка злая?..
А сзади напирал людей идущих вал...
Стреляли в них, с прицелом в Николая,
а он, похоже, попросту, не знал?

А может быть продумано все четко?
Все крики, стоны, этот страшный залп.
Тех выстрелов – кровавую чечетку…
История отметит: «разрешенье не давал!».