Сон

Френсис Дрейк
В уставший мозг влетел кошмар
И все свернул наоборот.
Перекрутил, перемешал –
И вот ты видишь страшный сон.
Луна на небе вместо солнца,
А вместо света тьма и мрак,
Несчастный искренне смеется
И  учит умного дурак.
Из заповедных родников
Струями бьет смертельный яд,
Вдыхаешь ты не кислород,
А едкий газ и горький смрад.
Стада волков пасет овца,
А труса хвалят за отвагу,
Врагами стали все друзья,
Невинный обретает кару.
Что было истиной и правдой,
Отныне  - ложь и пустота.
На место Бога вышел Дьявол,
А боль становится сладка.
Святого страшно проклинают,
Антихристам кладут цветы,
Убийц на волю отпускают,
А праведников жгут костры.
На смену пламенной любви
Приходит ненависть и злоба,
Сердца наполнил дух войны,
И вся земля омылась кровью.
Вокруг тебя уже не люди,
А свора загнанных зверей,
Их каждый день нещадно губит
Желанье быть других первей.
Они бегут на яркий свет,
Давя, сбивая остальных,
Не зная, что в конце путей
Бездонный и крутой обрыв.
А зеркало не лжет тебе,
Не дарит радость утешенья.
«Ты как они, точно такой же!» -
Лукаво шепчет отраженье.
И ужас правды как гроза
Глаза больные ослепил…
Твое же тело для тебя
Теперь становится чужим.
А вместо льда в твоем стакане
Кусками битое стекло,
Оно скрепит между зубами,
Ломается и режет рот.
И голою рукой ты бьешь
Витрины, зеркала, экраны,
Терзаешь плоть и кожу рвешь,
Но смерти не приносят раны.
Без сил и бешено рыдая,
Ты просишь у небес спасенья…
И вот кошмар весь пропадает –
Ты в теплой мягонькой постели.
«Какое счастье, наслажденье!
Все, что я видел – страшный сон!
Но что же это? Совпаденье?
В стакане битое стекло!»