поезд калининград-москва

Чандра Ли
стекает каплями со стекла
влажное сосредоточенное дыхание не случайных пассажиров поезда
калининград — москва

выученный наизусть пейзаж за окном,
ветки вековых деревьев машут в след,
склоняясь под требовательно настойчивым ветром
меня настигает запах моря
и голодной чайки хаотичный бег
ее отчаянный крик, накрывает
теплым и уютным капюшоном детства...

вот я стою на проминаде с наивно вытянутой рукой над пропастью,
бурлящей змеинно шипящим морем...
думаете мне страшно? Вот еще!
я полна решимости поймать непременно себе одну и так сосредоточена,
что ни капли страха во мне и совсем в шторм не холодно...
чайки кружат, вопят неистово, голодные кидая взгляды...
а я с вытянутой рукой, в которой старательно приготовленный мамой обед
мне бы только одну поймать, а? и больше ничегошеньки мне не надо...
пионервожатая, ловко скрутив в пальцах мое ухо, тут же побагровевшее от возмущения,
объясняет что-то про правила.
и пока я участвовала в полемике «почему я не с группой и вообще что я здесь делаю»,
чайка из вытянутой руки без зазрения совести выхватила угощение...
так и не дав мне домечтать свою мечту...

я проезжаю места к которым прикладываюсь памятью и ищу отличия...
иногда мне кажется, что я взрослая до неприличия,
что все как будто остановились в развитии
и что у них у всех не те цели и планы,
а я вот такая молодец, приеду из буржуйско-правильной Москвы
и расскажу, как надо...

растет и расцветает город, расправляет плечи, восстанавливая свое величие
и когда в сводках исторических новостей его имя на других языках звучит...
мне кажется что это все про меня, интимно и сугубо лично
и сердце, что-то вспомнив, сильнее стучит...